Плато в похудении

Плато в похудении

Что делать, когда вы успешно начали худеть, а вес тела вдруг перестал снижаться?

Попробовать проанализировать весь массив факторов, ответственных за метаболизм? Умножить их на индивидуальные особенности организмов?

Наука, конечно, описывает сложные явления, изучает вопрос, делает свои открытия.

А практика? Практика на вопрос «Что делать?» всегда отвечает одинаково: «Действовать!»

Энергичные люди побегут мыслью в разных направлениях, методичные впишут в ежедневник задачу «изучить вопрос», очень занятые пустят ситуацию на самотёк. Но раз проблема возникла и беспокоит, имеет смысл ее обдумать. Несколько фактов:

  • длительность плато может исчисляться неделями и месяцами;
  • пауза для адаптации организма естественна и необходима;
  • после плато вес может пойти как вниз, так и вверх;
  • во время плато вес – не основной параметр, не единственный важный.

Опыт развивает наблюдательность. Эксперты по фитнесу, врачи и все, кто практиковал диеты, заметили: количество тренировок, учёт калорийности, правильный рацион имеют неравномерную эффективность. Они нашли и точное слово «плато», и способы справиться с ним.

Основные рекомендации для преодоления плато:

  • Начать с наблюдения за ситуацией, не меняя режим питания и тренировок. Вдруг обнаружится причина (стресс, недосыпание, неточности в дневнике питания, неучтенное переедание)?
  • Заново сделать расчеты и сравнить их со старыми: основной обмен, рекомендуемая калорийность дневного рациона, потребность в белках, в воде. Если вы худеете осмысленно, то с формулами для расчетов знакомы.
  • Корректируйте тренировки по видам нагрузок. Часто привычная программа перестает работать, мышцам нужны другие, непривычные напряжения и растяжения. Меняйте не количество тренировок, а их качество и режим восстановления. Советуйтесь с профессионалом.
  • Продолжайте наблюдать за ситуацией после обновления плана тренировок и питания. Пробуйте стратегию прерывистого голодания (один прием пищи в сутки, без перекусов, с нормальным питьевым режимом).
  • Сохраняйте мотивацию. Если вы не спортсмен, не имеете штата тренеров и врачей рядом, не связаны точными датами соревнований, ваша цель по снижению веса не главная в жизни. Это просто одна из текущих задач.
  • Записывайте не вес, а цифровые показатели тренировок: сколько километров смогли пробежать или проплыть, какой вес поднять. Справочно, кратко. Кроме фактических данных, у такой записи есть функция моральной поддержки: вы точно уверены, что каждый день делаете все, что можете.

Когда цифры на весах расстраивают, вспомните, что они – не единственное мерило прогресса. Надевайте для проверки одни и те же джинсы и рубашку каждые шесть-восемь недель. Как они сидят? Обращайте внимание на общий уровень своей энергии и работоспособности. Нормально себя чувствуете? Продолжайте отлаживать баланс тренировок, питания и отдыха. Вес укрепившихся выросших мышц это совсем не то, что лишняя жидкость или жир, правда же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.