Аппетитная запеченная курочка – очень хороший вариант для праздничного стола. В этом рецепте птица перед запеканием разделывается на части и маринуется в пикантном соусе, который придает ей замечательный и неповторимый вкус. Чуть терпковатый аромат апельсина очень хорошо гармонирует с имбирем, медом, базиликом и другими специями, добавляя блюду сказочные восточные нотки. Мясо получается без лишней сладости, сочетание соли и сахара подобрано так, чтобы вкус соответствовал мясному продукту. Вкусную хрустящую корочку дополняют обжаренные семечки кунжута.
КБЖУ на 100 гр: 174/11,2/12,7/3,8
Необходимые продукты:
- курица (части) – 800 г;
- апельсин – 300 г;
- 20 г кунжута;
- 1 ч. л. с горкой горчицы;
- 2 ч. л. с горкой меда (если мед жидкий, то 3-4 ч. л.);
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. паприки;
- куркума;
- 1,5 ч. л. соли;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
Приготовление
- Апельсин разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок (можно вместе с кусочками мякоти), а вторую половинку отложить – она пойдет на украшение готового блюда. Апельсинового сока должно получиться 5 столовых ложек, также из этой половинки нужно натереть на терке 1 ч. л. цедры.
- После этого можно готовить соус. Для этого соединить 5 ст. л. апельсинового сока, мед, апельсиновую цедру, базилик, паприку, имбирь, соль, горчицу и щепотку куркумы.
- Все хорошо перемешать.
- Курицу разделить на части, залить соусом и мариновать 1 час.
- В конце маринования добавить в мясо с соусом 3 ст. л. подсолнечного масла, которое хорошенько перемешать.
- Уложить мясо в емкость для запекания, туда же вылить весь соус.
- Верх емкости закрыть фольгой или крышкой и запекать в духовке около часа. Через 30 минут курочку нужно вытащить, перевернуть кусочки на другую сторону и продолжить тушить уже на другой стороне. Это делается для того, чтобы обе части равномерно протушились в соусе. За 5-10 минут до готовности фольгу нужно снять, кусочки уложить кожицей вверх и протушить уже без крышки, чтобы образовалась корочка.
- Пока курица запекается, нарезать оставшуюся часть апельсина на тонкие дольки.
- Семечки кунжута слегка обжарить на сухой сковороде.
Готовую курочку еще раз полить сверху соусом, в котором она тушилась, затем посыпать семечками кунжута и украсить апельсиновыми дольками. Приятного аппетита!