Диабетический кетоацидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диабетический кетоацидоз

⠀Диабетический кетоацидоз (ДКА) является потенциально опасным осложнением, которое может возникнуть у людей, страдающих диабетом, чаще всего у людей с диабетом типа 1 (инсулинозависимых). ДКА характеризуется накоплением токсичных веществ, называемых кетонами, которые делают кровь слишком кислой. Высокие уровни кетонов можно легко контролировать, но если их вовремя не обнаружить и не лечить, человек может в конечном итоге попасть в смертельную кому.

⠀Диабетический кетоацидоз часто приводит к тому, что у людей вновь диагностируется диабет. ДКА также может произойти у людей, с уже диагностированным диабетом типа 1, которые приняли дозу инсулина, перенесли инфекцию или перенесли травмирующее событие.

⠀ встречается гораздо реже у людей с диабетом типа 2. В такой ситуации ДКА является итогом сильного физиологического стресса.

Причины

⠀При диабете типа 1 поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать гормон инсулин, который необходим клеткам организма для получения глюкозы из крови.

⠀ ДКА может возникнуть при дефиците инсулина при следующих обстоятельствах:

  • во время инфекции или болезни (например, инфекции мочевыводящих путей или пневмонии);
  • после стрессовых событий или травм (включая инфаркт, инсульт);
  • неадекватное лечение инсулином.

⠀Некоторые лекарства были связаны с повышением риска развития ДКА, включая класс лекарств, используемых при диабете, называемых ингибиторами SGLT2 (например, канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин).

Симптомы и осложнения

⠀Высокие уровни кетонов обычно накапливаются в крови и моче, вызывая симптомы ДКА:

  • боль в животе (особенно у детей);
  • путаница;
  • снижение потоотделения;
  • глубокое и затрудненное дыхание (более поздний симптом);
  • сухая, прохладная кожа;
  • чрезмерная жажда и мочеиспускание;
  • усталость;
  • высокий уровень глюкозы;
  • тошнота и рвота;
  • наличие кетонов в крови или моче;
  • быстрая потеря веса;
  • сладкий, фруктовый запах при дыхании или запах ацетона.

⠀По мере того как кетоны накапливаются в крови, в моче будет выделяться больше кетонов, также будут выводиться соли натрия и калия. Со временем уровни солей натрия и калия в организме истощаются, что может вызвать тошноту и рвоту. Результатом является порочный круг.

⠀Обезвоживание является еще одним осложнением ДКА. Высокий уровень кетонов связан с высоким уровнем сахара. Больше воды попадает в мочу, что приводит к частому мочеиспусканию. В сочетании с рвотой — из-за расстройства желудка, или, возможно, из-за приступа гриппа или болезни — организм быстро теряет слишком много воды и электролитов. Обезвоживание может происходить быстро (в течение нескольких часов) и является очень серьезным.

Постановка диагноза

⠀Количество кетонов в крови или моче следует проверять, если у человека с диабетом:

  • симптомы ДКА;
  • уровень глюкозы натощак выше 14 ммоль/л;
  • инфекция или болезнь.

⠀Уровень кетонов можно легко измерить дома; положительный тест может потребовать немедленной медицинской помощи. Врач или медицинский работник может показать вам, как измерить количество кетонов в вашей крови или моче, и сообщить, на каком уровне вам нужно будет обратиться к врачу или отделение неотложной помощи.

Лечение и профилактика

⠀Лечение ДКА должно проводиться в консультации с врачом, чаще всего в условиях больницы. В легких случаях, жидкие добавки и дополнительные инъекции инсулина необходимы каждые несколько часов, пока кетоны в моче не исчезнут или не упадут до низких уровней. Уровни глюкозы и кетонов также должны тщательно контролироваться в течение этого периода.

⠀Обезвоживание только усугубит прогрессирование ДКА, поэтому важно поддерживать постоянный прием жидкости.

⠀При умеренно-тяжелых случаях ДКА требуется госпитализация с заменой жидкости и электролитов. Уровень глюкозы в крови и уровень кислотности будут часто контролироваться, а электролиты, такие как калий, возвращаются в равновесие. Инсулин будет предоставлен, чтобы помочь привести уровень сахара к норме. Вывод мочи будет контролироваться до тех пор, пока ваши жизненные показатели (температура, пульс, дыхание) не станут нормальными. Соответствующие лекарства будут использоваться, если это была инфекция, которая вызвала эпизод ДКА.

⠀Даже при пристальном внимании к лечению инсулином, уровень кетонов может все же время от времени повышаться. Отсутствие даже одной инъекции инсулина также может привести к «голоданию» тканей, жировому обмену и накоплению кетонов. Люди особенно восприимчивы, когда болеют.

⠀Наиболее важными профилактическими стратегиями являются регулярный мониторинг уровня глюкозы и раннее обнаружение кетонов. Когда уровень глюкозы превышает 14 ммоль/л или во время приступа болезни, люди, страдающие диабетом, должны проверять мочу или кровь не менее двух раз в день на наличие кетонов. Таким образом, с избытком кетонов можно быстро справиться, до того как симптомы ДКА будут прогрессировать и ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *