Зачем нужен витамин А в рационе питания?

Зачем нужен витамин А в рационе питания?

Еще в глубокой древности нашим предкам было известно о положительном эффекте на процесс улучшения зрения, который оказывает витамин A. Ученым удалось собрать немало доказательств того, что еще в Древнем Египте лекари использовали этот витамин в виде микстуры, добытой из печени птиц и животных.

Витамин А применяется как обобщающее название для целой группы соединений, которые по другому называются ретиноидами. Наиболее известные прекурсоры витамина А это бета-каротин и ретинол, как правило, содержащиеся в овощах и фруктах красной, оранжевой и желтой раскраски. Соединения способны поддерживать хорошее состояние глаз, так как активно участвуют в процессе получения зрительных стимулов и в процессах роста тканей эпителия, а также помогают поддерживать иммунную систему организма в целом. Витамин А отвечает еще и за состояние клетчатки глаза, поэтому одним из симптомов его дефицита является никталопия (ухудшение остроты зрения в сумерках).

Следует обратить внимание, что витамин А настоятельно рекомендуется детям, так его дефицит негативно сказывается на процессе роста зубов и костей, вызывает выпадение волос, расслоение ногтей, никталопию и провоцирует сухость кожи. Данная группа соединений входит в группу жирорастворимых витаминов. Это означает, что организм способен откладывать их «про запас».

В 80-е годы прошлого столетия учеными был проведен ряд исследований среди детей, проживающих в странах Третьего мира. Результаты исследований показали, что дети, имевшие симптомы никталопии, которая, в свою очередь, была вызвана дефицитом витамина А, имели более высокие показатели смертности. Интересен и тот факт, что разовая доза равная 200000 МЕ и принятая единожды в шесть месяцев, привела к снижению этого показателя почти на 35%.

Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет около 5000 МЕ. Благодаря здоровому и сбалансированному питанию эта норма достаточно легко покрывается. Биологически активные добавки с содержанием этих соединений рекомендуют, как правило, кормящим грудью женщинам, а также людям с острым дефицитом. Однако, для того, чтобы опустить уровень витамина А ниже рекомендуемой нормы, необходимо прибегнуть к неправильному питанию в течение, как минимум, нескольких месяцев. Это происходит потому, что организм способен восполнять его дефицит запасами из резервов в печени.

Дополнительное включение в рацион спортсменов этого витамина не рекомендовано, так как его передозировка может оказать негативное влияние на силовую производительность спортсмена. Помимо этого, передозировка ретинолом неизбежно приводит к сильным головным болям, кожным проблемам, а также вызывает боль в костях. Но все же, спортсменам, занимающимся интенсивными физическими нагрузками ежедневно, просто жизненно необходимо иметь в своем рационе фрукты и овощи, а также различные субпродукты, содержащие ретинол, потому что во время выполнения физических нагрузок, запасы витамина А в печени истощаются. Интенсивный тренинг усиливает потребность организма спортсмена в кислороде, благодаря чему, увеличивается производство свободных радикалов, которые наносят вред клеткам. Несмотря на то, что ретинол не является мощнейшим антиоксидантом, он помогает поврежденным клеткам восстанавливаться.

Наиболее доступными источниками, обогащенными витамином А, являются оранжевые и желтые овощи, печень животных и рыб, а также яйца и различные растительные масла.

Стоит отметить, что витамин А популярен не только в спортивной индустрии, но и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, благодаря своей способности увлажнять и смягчать кожу. Так как этот витамин растворяется в жирах, наилучшим решением будет заправлять салаты оливковым или любым другим растительным масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *