Психология: зацикленность на похудении

Психология: зацикленность на похудении

⠀Если долго не удаётся снизить вес, следует подумать, что мешает. В основном это переедание, а у него свои причины. Как удержаться и обрести здоровые привычки?

⠀Для начала разобраться с внутренними установками. Найти их легко. Достаточно представить себя стройным и внимательно проследить за всеми внутренними реакциями, хорошими и плохими. Малейший дискомфорт укажет на помехи. Их нужно осознать, понять, насколько они надуманны.

⠀Например, стройность добавляет привлекательности. Подводный камень в том, что не всем нравится излишнее внимание. Допустим, пошлые комментарии на улице. Значит, стратегию защиты надо разработать. Проще научиться сосредоточенно думать о своих делах, пропуская мимо ушей скабрезности, чем носить лишние 20-30 кг.

⠀Переедание интересная вещь. Человек сел на диету и держится, держится, держится. Целый день. К вечеру накатывает такая тоска, такая вселенская печаль... Тоненький голосок, будто будущий Буратино из полена, пищит: «Съешь печенюшку, ничего страшного». И понеслось. Печенька съедена, уважение потеряно, это конец, можно есть все, что не приколочено. В конце самооценка растоптана. Немного страданий, и уже добрая фея внутри успокаивает: «Ничего, завтра начнешь снова. У тебя всегда есть завтра». Кто все эти сказочные существа в голове и почему они, во-первых, диктуют, что делать, во-вторых спорят между собой?

⠀Повыгонять бы всех, но они какие-то неуловимые. Можно не обращать внимание, как герой фильма «Игры разума». Он был болен, а у нас есть выбор.

⠀Решение следующее. Поскольку все эти товарищи образуются в пустоте, следует ее заполнить. «Как же так, — воскликнет читатель, — я столько думаю о похудении и мест пустых не имею»! Ошибаетесь, любезный. Не может мозг долго думать о чем-то одном. Перегорит. Поэтому отвлекается сам по себе, если его осознанно не переключать.

⠀Значит, нельзя зацикливаться на похудении, придавать чрезмерную важность. Опыт людей, с успехом снизивших вес, показывает, что они были заняты ещё каким-то проектом. Одна девушка диссертацию писала, например. Интересно ей было, параллельно вес снижала. Удалось и то, и другое. Значит, должно быть захватывающее занятие, иначе, будут «похудательные качели» — вечная борьба с переменным успехом.

⠀Зацикленность на похудении подавляет чувствительность к потребностям тела. Если делать большие перерывы между приемами пищи, сильно упадет сахар крови. Состояние крайне неприятное — слабость, раздражительность, плохое настроение. В довесок можно потренироваться и станет совсем не хорошо. Сила воли бывает железная, здоровье — нет. В дальнейшем такой подход ведет к набору веса. «Дохуделись», называется.

   Что делать? Предельно ясно:

1) Иметь другие масштабные интересы кроме внешности.

2) Контролировать сахар крови. От него зависит настроение и энтузиазм.

3) Есть оптимальными порциями с интервалом не больше 4 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *