ПЕРЛОВКА

Перловка

Жаль, но современный человек редко лакомится перловкой. А ведь еще несколько десятилетий назад эта вкусная каша была одним из любимейших блюд россиян. Мало кто знает, но в древности перловку подавали только в домах знатных людей, да и то по праздникам, ведь цена этой крупы была довольно высокой.

Плохой репутацией перловая каша обязана советской армии, где армейские повара в условиях острой нехватки времени варили ее на скорую руку и кое-как. В итоге вкусовые качества оставляли желать лучшего, а сами крупинки были недоваренными и от этого очень жесткими. А вот сваренная по всем правилам перловка – это невероятно интересное, да еще и безумно полезное блюдо.

Особенно много пользы она приносит детскому организму. Среди важных компонентов перловой крупы значатся аминокислоты, клетчатка, минералы и витамины – вещества, без которых тело ребенка просто не может нормально расти и развиваться.

Не менее важное положительное воздействие перловка оказывает и на здоровье и красоту кожных покровов. Присутствие большого количества витамина Е способствует улучшению внешнего вида кожи. Если вы будете есть эту кашу регулярно, ваша кожа приобретет невероятную гладкость и эластичность, избавится от воспалений, будет казаться моложе, а морщинки на ней станут гораздо незаметнее. Кстати, все эти эффекты объясняются также доказанной научно способностью перловки избавлять тело от токсинов.

Для людей в возрасте перловая каша – это просто кладезь необходимых организму веществ, которые не только поддерживают здоровье и дают телу энергию, но и продлевают жизнь. А высокая концентрация фосфора в крупе благотворно влияет на мозговую деятельность и стимулирует обменные процессы.

А еще перловка защищает сердце и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Насыщенность этого продукты пищевыми волокнами способствует снижению в крови уровня холестерина. Кроме того, он очень положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом и желчекаменной болезнью. Вытяжки из ячменя (именно из этого злака получают перловую крупу) часто включают в состав лекарств, предназначенных для лечения геморроя, простатита, заболеваний мочеполовой сферы и печени.

Наряду с остальными кашами перловка оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. Ученые подтвердили, что она укрепляет стенки желудка и нормализует процесс переваривания пищи. Также в ней содержится лизин – соединение, наделенное способностью противостоять вирусам, что делает перловку прекрасным средством для профилактики герпеса и простудных инфекций.

Как правильно сварить перловую кашу

Крупу предварительно нужно хорошо промыть, тщательно перебрать, а потом залить холодной водой и поставить в ней минимум на три часа, а еще лучше на всю ночь. Воду после замачивания слить, залить чистую и поставить вариться. После закипания, подождав пять минут, жидкость снова слить. Это нужно для того, чтобы готовая каша не получила синеватого оттенка. Еще раз влить в крупу горячую, на этот раз подсоленную воду и, добавив столовую ложку сливочного масла, варить до тех пор, пока каша не загустеет (примерно треть часа). Еще раз все перемешать, укутать кастрюлю с перловкой и поставить распариваться на час. Распаренную кашу снова сдобрить маслом, перемешать и подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.