Стремление иметь подтянутое тело – это стремление не только к внешней привлекательности, но и к внутреннему здоровью, наиболее важному для нашего организма. Забота о себе начинается с заботы о правильном питании, ведь без необходимых организму микроэлементов физические нагрузки и тяжелые часы в спортивном зале бессмысленны.
Наиболее внимательно стоит отнестись источникам естественного животного белка – мясу, рыбе и яйцам. Последний продукт в этом ряду не просто богат белком, но также имеет в составе другие благотворные элементы:
- необходимый для полноценного расщепления белка набор аминокислот, в том числе редко встречающиеся в продуктах растительного происхождения лейцин и метионин;
- ряд витаминов: A, B3, B4 (фолиевая кислота, способствующая укреплению здоровья иммунной системы), B12, E, D;
- множество минералов: фосфор, магний, фосфор, железо и калий.
Насколько хорошо усваиваются куриные яйца
Среди других видов яиц спортсмены предпочитают именно куриные яйца – и не зря: свежие яйца курицы не только низкокалорийны и питательны, но и сохраняют большую часть своего полезного содержания при термической обработке. Помимо этого, в куриных яйцах содержится большое количество йода, который благоприятно усваивается в организме человека.
Однако степень усвояемости яиц зависит от способа приготовления. Так, способность сырых яиц усваиваться сильно снижена – они плохо перевариваются и выводятся организмом естественным путем, в то время как вареные яйца, хотя и не сохраняют большое количество витаминов, способны передать белок практически в полном количестве.
Наиболее полезными считаются яйца «всмятку» – прошедшие наименьшую термическую обработку, они сохраняют наибольшую часть своего состава, перевариваются в течение 1-2 часов и не причиняют дискомфорт пищеварительной системе.
С чем есть куриные яйца
Чтобы не препятствовать усвояемости яиц, не стоит употреблять их с мясом или молочными продуктами. Для наиболее комфортного и полезного перекуса или, в зависимости от диеты, полноценного приема пищи, достаточно употребить несколько яиц (дневная норма для взрослого человека – 2-3 яйца) без дополнительных продуктов или с зелеными добавками – салатом, стручковой фасолью, зеленью. Способность яиц передавать свои микроэлементы в наиболее полном составе могут улучшить свежевыжатые соки и овощи, за исключением картофеля, большое количество крахмала в котором затрудняет процесс расщепления белка.
Профилактические преимущества куриных яиц
Не превышающее норму регулярное присутствие куриных яиц в рационе способствует не только внешним позитивным изменениям, но и оздоровлению организма в целом:
- аминокислоты в сочетании с витамином A препятствуют ухудшению зрения и развитию «куриной слепоты»;
- витамин D сохраняет зубную эмаль и укрепляет кости;
- употребление яиц без желтка помогает сердечно-сосудистой системе работать исправно – витамин Е укрепляет сосуды и предупреждает артрит.
Таким образом, куриные яйца – превосходный продукт для людей, стремящихся иметь здоровое тело. Общедоступные и богатые полезным содержанием, яйца нужно употреблять в достаточном количестве, чтобы выглядеть прекрасно в любом возрасте.