Клубника и черешня. Как выбрать?
⠀Практически ни один покупатель на рынках не задумывается о реальном происхождении товара. Так, красивая клубника, продающаяся на российских прилавках, может быть выращена, например, в Израиле, а сочная черешня – в Турции или в Узбекистане.
⠀Сегодня почти во всех продуктах питания, включая, конечно, фрукты и овощи, можно обнаружить либо обезболивающие препараты, либо иммуностимуляторы, мочегонные средства, средства для похудения и множество других не менее опасных компонентов, которых во фруктах, казалось бы, вообще не должно быть. Но всю эти опасные препараты являются реально каплей в море, учитывая те объемы агрохимикатов, которые сегодня крупные агрохолдинги, хозяйства и даже частные фермеры используют в своей повседневной практике. В результате этого даже обычная черешня в некоторых случаях может реально заменить практически всю аптечку.
⠀Сама по себе черешня, выращенная без использования агрохимикатов, стимуляторов, прочих вредных добавок, является отличным продуктом, позволяющим реально укрепить иммунитет, снизить содержание в организме вредного холестерина. Черешня реально помогает избавиться от лишних килограммов. Еще более целебным фруктом является клубника, которую можно смело считать реально бездонным источником витаминов, включая, конечно же, витамин C.
⠀Людям, страдающим, например, от анемии, клубника позволяет нормализовать содержание железа в организме, кальций в той же клубнике укрепляет костно-хрящевую ткань, а калий существенно улучшит работу сердечной мышцы. Но всё это можно отнести к теории. И дело заключается даже не в том, что именно с ранней черешней или клубникой стоит быть особенно осторожными людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проблема выбора качественных и безопасных фруктов сегодня является гораздо более глубокой. Ведь о том, где, в каких условиях выращивалась та же клубника или черешня, какие препараты использовались для существенного ускорения темпов выращивания таких культур, знают лишь производители. В лучшем случае что-то важное или конкретное о происхождении фруктовых культур знают лишь крупные (оптовые) поставщики. На рынке вы никогда и ни у кого не увидите документации, подтверждающие реальное происхождение или реальные свойства товара. Ведь именно первые ягоды можно продать гораздо дороже. И никому не хочется упускать возможность получения дополнительной прибыли.
⠀Спелые и сочные ягоды на прилавках привлекают множество покупателей, создавая высокий спрос. Но насколько безопасными являются такие сезонные фрукты, как черешня, клубника? Какое происхождение они имеют? Можно ли считать фрукты, продающиеся на российских прилавках, отечественными? Ответы на все вышеперечисленные вопросы являются весьма неприятными для потребителя.
⠀Ягоды, выращенные с использованием химикатов, тактильно кажутся немного резиновыми, безвкусными, водянистыми. Клубника не должна сильно блестеть, быть чрезмерно яркой или больших размеров. У фруктов, выращенных природным, естественным путем, должен быть легкий естественный аромат, умеренно выраженный вкус. Ведь клубника или та же черешня – это не мёд. Выраженный бардовый цвет клубники и чрезмерный (неестественный) блеск ягод говорит о том, что такая клубника была явно выращена с применением химических удобрений.
⠀Не на ранней, а на более спелой клубнике вы не увидите сильно открытых пор, зато ее хвостик будет более пушистым, такая клубника никогда не будет иметь сильно выраженный цвет.
⠀Несмотря даже на рекомендации знатоков, на глаз определить содержание нитратных и прочих соединений в той же клубники без специального оборудования крайне сложно. Особенно трудно это сделать непосредственно в момент приобретения на рынке. Ни один продавец не разрешит вам самостоятельно проверить до момента покупки содержание в своем товаре определенных веществ. Ведь вы – обычный покупатель. В данном случае вы не являетесь экспертом лаборатории или не проверяющим, наделенным соответствующими полномочиями. Хотя со стороны подобная проверка может выглядеть весьма странно. Значительно проще совсем не приобретать фрукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
⠀Рядовому покупателю нужно понимать, что клубничные ягоды, даже выращенные на одном кусте, могут существенно отличаться по содержанию в них нитратных соединений. Концентрация нитратов у фруктов, собранных даже с одного куста, иногда может отличаться в два, в три раза. Если же вы всё-таки придете на рынок с устройством, позволяющим определить содержание нитратов в продукте, если продавцы разрешат вам проверить содержание нитратов, то для изучения стоит брать не одну, а две, три ягоды.
⠀Простым и то же самое время точным способом определить клубнику с высоким содержанием нитратных соединений является помещение нескольких ягод на салфетку. Чрезмерное содержание во фруктах нитратных соединений приводит к усиленному выделению из них влаги, жидкости. Генетически модифицированные сорта клубники создавались для улучшения ее товарных свойств, включая даже отсутствие или пониженное выделение сока в процессе длительного хранения.
⠀Вкусовые качества клубники определяются не только содержанием в ней нитратных соединений, но они зависят и от сорта самой ягоды. В крупных аграрных хозяйствах может одновременно выращиваться до 15 сортов клубники, отличающихся своим видом, вкусом, ароматом. Однако клубничные ягоды больших размеров далеко не во всех случаях оказываются менее вкусными или выращенными именно с применением химических удобрений. Значительную роль в процессе выращивания имеет сам сорт клубники и условия произрастания. Поэтому покупать клубнику с ягодами крупных размеров без опасений можно лишь в том случае, если плоды имеют слегка красноватый или светло-розовый оттенок, а не ярко выраженными багровыми тонами. Флоренс и другие подобные сорта клубники в условиях обычного, а не тепличного выращивания с применением большого количества удобрений даже к концу мая или к началу июня полностью дозреть просто не успевают. Соответственно, и по содержанию сахаров в ягодах он значительно проигрывает тепличным сортам.
⠀Чтобы минимизировать содержание нитратных соединений в той же клубники, эксперты рекомендуют на непродолжительный период времени (от 10 до 15 минут) замочить ее в емкости с водой. Если после этого вода приобрела даже легкий розоватый оттенок, то это говорит о чрезмерно высоком содержании в такой клубнике нитратных соединений, которые очень легко переходят из плодов в воду, поскольку сами нитраты являются солевыми соединениями, очень хорошо растворимыми в воде. Поэтому нитраты сравнительно легко вымываются из большинства фруктовых культур. Термическая обработка ягод с высокой концентрацией нитратных соединений, происходящая, например, когда вы делаете варенье, легко приводит к переходу нитратных соединений в более токсичные и канцерогенные вещества. Такие соединения при попадании в организм в большинстве случаев вызывают сильное раздражение стенок кишечника, желудка, других отделов пищеварительного тракта. В 2017 году к продаже из-за чрезмерно высокого содержания нитратных соединений в России не было допущено более 500 тонн плодовоовощных культур.
⠀Риск приобрести ту же клубнику или другие фрукты сомнительного качества, сомнительного происхождения существенно возрастает на стихийных рынках, где полностью отсутствует государственный контроль качества реализуемой продукции. Столы в начале летнего периода не обходятся не только без клубники, но и, конечно же, без черешни. Употреблять черешню, в процессе выращивания которой использовались нитратные соединения, можно со значительно меньшими опасениями, поскольку значительная часть тех же нитратов по мере созревания плодов на деревьях распадается естественным путем. Ведь крупное дерево – это не маленький кустик клубники. Правило выбора вкусной и безопасной черешни является таким же, как и в случае с клубникой. Даже на одной и той же веточке черешневого дерева могут быть как зрелые ягоды, так и еще «зеленые», которые просто пока еще не успели дозреть. Если вся черешня, которую вам предлагают приобрести на базаре, имеет одинаковый, то есть однородный (монотонный) цвет, то это является одним из первых и самых явных признаков применения химикатов в процессе выращивания, сбора или хранения таких плодов. Нормой употребления черешни для взрослого человека можно считать один стакан в течение дня.
