Интервальное (или периодическое) голодание – особый режим питания для оздоровления и похудения, предполагающий систематический отказ от пищи на определенный временной промежуток.
Очень долго специалисты в области питания считали, что именно пятиразовый прием пищи обеспечивает нормальный обмен веществ, позволяя быстрее худеть. Но не так давно западные ученые узнали, что поголодать до обеда или ужина – не так страшно, как могло бы показаться.
В процессе интервального голодания человек периодически отказывается от приема еды. Наибольшей популярностью пользуется режим 16/8, когда 16 часов есть нельзя, а 8 – можно. За счет этого тело избавляется от запасов жира.
Достоинство интервального голодания состоит в том, что оно значительно проще в психологическом плане. Не приходится совсем забывать про еду, достаточно пропустить один из приемов пищи. Какой из приемов пищи это будет – личный выбор каждого. Главное, это выдержать оговоренный интервал длительностью 8 часов.
Отсутствуют какие-либо запреты, значит можно скушать десерт, что-то жареное или хлеб.
Благодаря воздержанию от еды на 16 часов организм начинает продуцировать инсулин. Это приводит к тому, что снижается восприимчивость к углеводам, имеющим повышенный гликемический индекс. В итоге, когда человек голодает, его тело занимается избавлением от запасов жира, не занимаясь перевариванием еды.
Часть специалистов придерживается мнения, что интервальное голодание (фастинг) позволяет избавиться от воспалений, контролирует уровень сахара в крови, помогает ясно мыслить. Если комбинировать голодание с занятиями спортом, тело значительно подтянется.
Вам нужно понять, когда проще терпеть чувство голода – в утренние или вечерние часы. К примеру, некоторые люди вполне могут обходиться без первого приема пищи, а кому-то проще без ужина.
Вот простой пример: человек поужинал в 19:00, а к 11:00 следующего дня он уже может или плотно отобедать, или организовать перекус. В 20 часов можно хорошо поужинать.
Если же никак не получается жить без завтрака, то стоит отказаться от вечерних употреблений пищи. А вот утром можно кушать все, чего захочется. Правда, при завтраке в 8 часов утра, после 4 часов дня нужно отказаться от еды.
Помимо указанной схемы голодания 16/8, есть и другие вариации. К примеру, 14/10 – очень щадящая разновидность. 10 часов разрешается есть все. Справиться с такой системой сможет почти любой человек, ведь можно кушать с 10 утра до 8 вечера (или подстроить модель под себя).
24/0 – очень радикальная схема. Между приемами пищи выдерживают день перерыва. Например, если человек позавтракал в 9 часов утра, то и в следующий раз кушать можно в это же время на следующий день. Тут следует соблюдать осторожность и придерживаться этой схемы дважды в неделю, не чаще.
2/5 – это уже не часы, а дни. 5 дней можно употреблять любую пищу, а потом 2 дня ограничивать себя как можно больше. Это не означает абсолютное голодание, просто нельзя потреблять более 500 килокалорий.
Ожидаемые эффекты
- В первую очередь голодающий похудеет. Исследования показывают, что можно потерять примерно 3-8% массы тела за 24 недели.
- Уменьшается риск заболеть диабетом типа II. Увеличивается чувствительность организма к инсулину, благодаря чему его объемы в крови уменьшаются.
- Старение притормаживается за счет того, что интервальное голодание повышает стойкость организма к окислительному стрессу.
- Улучшается состояние сердца.
- Мозг работает гораздо лучше. Повышается память и способность к обучению.
У интервального голодания есть свои противопоказания. Желательно перед реализацией такого режима питания спросить совета врача. Например, нельзя голодать людям, больным гастритом, страдающим от проблем с желчным пузырем, беременным и кормящим женщинам.
В целом, интервальное голодание может послужить на пользу организму, если правильно организовать режим приема пищи и «отдыха» от нее. Попробовать эту необычную диету можно, если нет проблем с пищеварительной системой.