GI (гликемический индекс) — относительный показатель влияния углеводов на содержание сахара в крови.
Что нужно знать:
⠀⠀Продукты с высоким ГИ («быстрые» углеводы) — рафинированные сахара, очищенная мука высшего сорта.
⠀⠀Чем выше ГИ продукта, тем сильнее повышается уровень сахара в крови. В свою очередь, на повышение уровня сахара, организм реагирует секрецией инсулина. Инсулин «распределяет» поступившую глюкозу для пополнения гликогена в мышцах и печени, для текущих энергозатратных процессов. Вся оставшаяся невостребованной глюкоза попадает в жировые клетки (процесс липогенеза).
⠀⠀Это теория, на самом деле гликемический индекс не настолько важен.
⠀⠀Конечно, продукты с высоким ГИ обычно более калорийны и меньше насыщают. В свою очередь продукты с низким ГИ более питательны, содержат клетчатку, что делает питание более сбалансированным.
⠀⠀Но если вы позволите себе пару раз в неделю съесть пирожное в кафе (естественно в рамках своей калорийности), это не только не вредно, но даже иногда полезно для здоровых отношений с едой!
⠀⠀Вывод: не так страшен ГИ, как РПП, или из двух зол выбираем меньшее.