Белки, что это?

Белки. Что это?

⠀По-научному БЕЛКИ — это протеины (от греческого «proton», что означает «первый»). Они состоят из аминокислот, которых насчитывается 20 видов, но только 11 из них организм человека может вырабатывать сам, оставшиеся 9 мы получаем с продуктами питания. Это первая причина, чтобы не исключать из своего рациона этот элемент.
⠀Белки — это «кирпичики» в нашем теле, с большим перечнем обязанностей. Они дают энергию нашему организму, помогают регулировать водный баланс в крови и тканях, синтезируют пищеварительные ферменты, транспортируют различные питательные вещества в ткани организма, регулируют гормональную деятельность организма, т.к. гормоны – это тоже белки.
⠀Наши мышцы состоят из белков, кожа, волосы, кости, и даже мозг. Если мы получаем с пищей недостаточно белка, то организм восполняет эту нехватку из наших «резервов»: соответственно из мышц, крови, кожи, волос, из наших суставов и хрящей! И постепенно возникает дефицит белка в организме, а стало быть проблемы со здоровьем.
⠀Различают белки животного происхождения и растительные. 
⠀В первых есть все незаменимые аминокислоты (т.е. те, которые организм сам не синтезирует, а получает с пищей), поэтому их еще называют полноценными!
⠀Из каких же продуктов можно получить животный белок? Уже из названия понятно, что это все, что дают нам животные: мясо животных, субпродукты, рыба всех видов (морская и речная), различная молочная продукция, яйца, сыр, морепродукты, икра (в особенности черная).
⠀А вот растительные белки неполноценны, в них нет 9 незаменимых аминокислот. Получить растительный белок можно из грибов, бобовых культур, различных соевых продуктов (тофу, творог, соевое мясо и т.д), орехов, круп. 
⠀В связи с этим, всем вегетарианцам, которые употребляют только растительный белок, необходимо включить в свое меню соевый протеин! Иначе отсутствие животного белка может негативно повлиять на здоровье и внешность, могут ломаться и слоиться ногти, выпадать и тускнеть волосы, иммунитет может понизиться, появиться проблемы с пищеварением, и даже может начаться нарушение функций головного мозга.
⠀Еще один пример нехватки белка в рационе – это пост. Очень многие люди, которые постятся, говорят, что они часто ощущают голод, тогда они увеличивают количество углеводной пищи – булок, хлеба, макаронных изделий! А это крайне вредно для организма! И уж тем более для фигуры! Диетологи рекомендуют в этот период ввести в свое меню сыр тофу, который делается из сои, но способен заменить даже животный белок.
⠀То есть всегда и во всем необходим баланс, чтобы получать из пищи как животный белок, так и растительный, а еще не забывать про жиры и углеводы.
⠀Однако, есть и те, кто чересчур увлекается белковыми диетами, и потребляет излишнее количество белка, абсолютно забывая про жиры и углеводы, это тоже неправильно. Да, белок играет большую роль в нашем организме, но его избыток всегда ведет к проблемам для здоровья.
⠀По данным одного исследования, повышенное увлечение животным белком усиливает риск возникновения камней в почках на 250%. Согласитесь, это огромный процент. Также излишний прием белка может привести к развитию остеопороза. К тому же, если вы перебарщиваете с употреблением белка, это приводит к дегидратации организма (чтобы избежать обезвоживания, необходимо обязательно пить большое количество воды).
⠀В связи с указанными последствиями, советуем, если вы решили сесть на высокобелковую диету, стоит проконсультироваться с врачом, сдать некоторые анализы, так как подобный рацион питания – это серьезное испытание для организма.
⠀Согласно исследования одного Американского университета, поступление в организм повышенного количества животного белка с пищей способствовало развитию рака желудка. Тогда как растительный белок подобный риск снижал.
⠀Необходимо знать хотя бы примерно свою норму белка. Для людей разного возраста и пола она различна. Существует множество мнений по поводу данной нормы. Постепенно появляются новые исследования в области диетологии, цифры корректируются.
⠀Например, у тех, кто желает сбросить вес, или нарастить мышечную массу, занимаясь культуризмом, нормы белка будут выше средних показателей. Дети-спортсмены тоже, как правило, нуждаются в увеличении данной цифры. А работникам умственного труда, возможно, стоит понизить потребление белка по сравнению с имеющимися нормами. В любом случае, отталкиваться нужно от имеющихся рекомендательных цифр, а дальше уже исходить из персональных данных. 
⠀Подводя итог, хочется отметить, что нет необходимости исключать из своего рациона белок, как животный, так и растительный, нужно просто составлять сбалансированное меню, с учетом индивидуального показателя БЖУ. Помимо белков нужно обязательно помнить про жиры и углеводы, которые также исполняют свои функции в организме. Питание должно быть разнообразным и продуманным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *