Правильное питание подразумевает употребление определенного количества белков, жиров, витаминов, углеводов и других веществ. Если баланс их смещается в ту или иную сторону, то это может привести к определенным изменениям в организме и заболеваниям. Поэтому рассмотрим подробнее, чем чревато избыточное потребление отдельных веществ или их недостаток.
- Белки. Если в организме их избыточное количество, то это негативно сказывается на состоянии почек, печени и приводит к их заболеваниям. Недостаток белков особенно опасен для детей, так как вызывает замедление их развития. У взрослых при нехватке белков могут отмечаться нарушения гормонального фона, заболевания печени, а также проблемы с памятью.
- Жиры. Здесь речь пойдет о жирах животного происхождения. При избыточном их потреблении отмечается повышение холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов. Недостаток животных жиров становится причиной угнетения иммунной системы, а также ведет к сбоям в обмене веществ. Одновременно с этим хуже усваиваются все жирорастворимые витамины.
- Углеводы. Избыточное их количество приводит не только к отложению жира, но и повышает уровень инсулина в крови. При недостаточном поступлении углеводов в организме нарушается белковый обмен, отмечается истощение запасов гликогена в клетках печени, что приводит к отложению в них жира. А это чревато перерождением клеток печени с последующим развитием серьезной патологии данного органа.
- Витамины. Излишнее количество витаминов мы не можем получить натуральным путем, это возможно только при приеме синтетических витаминов. А нехватка различных витаминов приводит к определенным изменениям в организме. Например, при недостатке витаминов группы В страдает работа нервной системы, а нехватка витамина D является причиной развития рахита.
- Сахар. Об этом веществе следует сказать отдельно. Если сахара мы потребляем слишком много, то это становится причиной лишнего веса. Также в таких условиях нарушается эластичность сосудов и повышается риск образования камней в почках. О недостатке сахара говорить не приходится, так как можно полностью отказаться от него без ущерба для своего здоровья.