КБЖУ на 100 гр: 155/12,8/8,9/6
Вкусные печеночные котлетки (или оладьи) в духовке готовятся из свиной или говяжьей печени. А запекание котлет и овощей делает это блюдо еще и полезным. Для того чтобы получить 5-6 порций берем:
• Печень — 0,5 кг;
• Яйцо — 1 шт.;
• Манка — 1ст.л.;
• Морковка — 1 шт.;
• Лук — 1 шт.;
• Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика;
• Сметана или майонез — 2-3 ст.л.;
• Молоко для отмачивания — 200 мл;
• Масло растительное — 50-100 мл;
• Соль — ¼ ч.л.;
• Сода — 1 щепотка.
1. Свиную печенку предварительно отмочить в молоке, говяжью можно сразу готовить.
2. В мясорубке перемолоть печень, добавить в нее половину соли, соду, манку. Все перемешать.
3. В форму для выпекания налить растительное масло. Столовой ложечкой сформировать в нем котлетки (по форме они больше напоминают оладьи).
4. Запекать котлеты 15-20 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета до 180-200 градусов.
5. Если налить печеночный фарш в формочки для кексов, без масла, получится более диетический вариант.
6. Выложить котлетки в стеклянную посуду с крышкой.
7. Нарезать морковку, лук и чесночок.
8. Выложить овощи в освободившуюся форму для запекания, подлив масла, посолить, поперчить и держать в духовке 10 минут.
9. Добавить в овощи сметану и запекать еще 10 минут.
10. Запеченные овощи выложить на котлетки. Накрыть крышкой. Готовить блюдо в духовке еще 10 минут.
11. Блюдо готово! Кушайте горячим с гарниром или зеленью. Приятного аппетита!
