Овсяные хлопья растворяются в рыбном фарше и придают котлетам мягкость. Хлопья используются вместо хлебных крошек, но такая замена оправдана, так как сразу возрастает питательная ценность блюда. Котлеты ароматизируются кориандром и свежим укропом, запах и вкус пряностей настолько украсит готовое блюдо, что в нем не будет не малейшего намека на присутствие овсяных хлопьев. Форма мини-котлет удобна для фуршетной подачи, оформления бутербродов и сэндвичей. Основное достоинство котлет – наличие хрустящей сухарной оболочки, закрывающей сочную мякоть.
хек – 600 г, лук – 1 шт., овсяные хлопья – ½ ст., панировочные сухари – ¾ ст., соль – ½ ч. л., зерна кориандра – 1 ч. л., подсолнечное масло – 80-90 мл, свежий укроп.
Приготовление:
1. В рыбный фарш кладут овсяные хлопья средней мягкости, быстрорастворимые, как правило, не используют.
2. Отделяют рыбное филе, перемалывают его вместе с крупной луковицей.
3. В рыбный фарш кладут соль и кориандр, превращенный скалкой в крупные крошки.
4. Мелко режут укропные листья, должно быть не менее одной столовой ложки измельченной зелени.
5. Добавляют овсяные хлопья, они не нуждаются в предварительном подсушивании на сковородке.
6. Фарш вымешивают и оставляют на 10 минут, чтобы хлопья слегка размокли.
7. Лепят маленькие круглые котлеты, панируют их в сухарях.
8. Рыбные мини-котлеты жарят по 5 минут с каждой стороны. Переворачивают, когда одна сторона подрумянится и сухарная корочка станет золотистой. Перевернув котлеты, сковородку накрывают крышкой.
9. Размер котлет должен быть таким, чтобы хватало на два укуса. Котлеты из хека и овсяных хлопьев особенно вкусными будут после остывания, сухарная корочка уплотнится, но не утратит своих хрустящих свойств.
10. Мини-котлеты нанизывают на деревянные шпажки и подают с острым томатным соусом.
11. Маленькие рыбные котлеты – красивая и простая еда для домашнего фуршета, когда появляется «шашлычное настроение» и нужно быстренько изобрести какой-нибудь вкусный аналог, нанизав его на шпажки-шампуры.
12. Холодные рыбные котлеты на шпажках хорошо сочетаются с темным пивом. Планируя такую подачу, можно усилить остроту фарша, добавив молотый белый перец, он считается самой «рыбной» пряностью.