У многих хозяюшек осень ассоциируется с заготовкой капусты на зиму. Квашение, соление, маринование – рецептов столько много, что можно растеряться. Если вы хотите приготовить капусту, которую можно есть сразу после приготовления, то это «пелюстка» по-украински.
Хрустящая и ароматная, она традиционно маринуется со свеклой, которая придает закуске роскошный темно-розовый цвет.
По-настоящему вкусная «пелюстка» получится не из каждого кочана. Выбирайте для маринования позднюю капусту, убранную с полей осенью. Она будет упругой, замечательно хрустящей, тверденькой. Если взять ранние и нежные сорта, то пелюстка выйдет мягкой и невкусной.
Есть еще одна хитрость от наших бабушек, которая работает: квасить и мариновать капустку надо в те дни недели, которые мужского рода. Это четверг, понедельник и вторник. Есть рецепт пелюстки по-грузински и по-армянски (это острые варианты), по-корейски (пикантный), а мы предлагаем украинский рецепт – он в меру острый, душистый, капусту можно пробовать уже на вторые сутки.
Что вам понадобится:
- 2 кг поздней капусты;
- 1 голов. чеснока;
- 4 лавров. листа;
- 300 гр свеклы;
- 1,5 л воды;
- 110 гр сахара;
- 3 ст. л. крупн. соли;
- 120 мл уксуса (9%);
- горошки перца черного – 6 шт.
Готовим
- Капусту помыть и порезать кусочками, прихватывая часть кочерыжки (немножко). Сложить в эмалированную миску.
- Очистить свеклу и пошинковать тоненькими пластинками или измельчить длинной соломкой (теркой по-корейски).
- Головку чеснока очистить, разобрать, порезать зубики пополам. Свеклу и чеснок переправить в миску с капустой. Туда же поломать крупно лавровый лист, насыпать горошинки перца. Перемешать.
- Овощи с пряностями переложить в чистую стеклянную банку. На сильном огне вскипятить воду. В ней растворить соль и сахар, дать побурлить рассолу 4 мин, переправить в банку с капустой – только наполовину. Влить уксус и долить остальной рассол.
- Накрыть горло банки марлей и оставить «пелюстку» на 1 стуки при t комнатной.
- После этого капуста готова, чтобы снимать с нее пробу. Можно заправить душистым домашним маслицем, покрошить в «пелюстку» по-украински свежую зелень. Дальше закуску хранить в холодильнике.