Курица, запеченная в апельсиново-имбирном соусе с кунжутом. Рецепт на Новый год

Курица, запеченная в апельсиново-имбирном соусе с кунжутом

Аппетитная запеченная курочка – очень хороший вариант для праздничного стола. В этом рецепте птица перед запеканием разделывается на части и маринуется в пикантном соусе, который придает ей замечательный и неповторимый вкус. Чуть терпковатый аромат апельсина очень хорошо гармонирует с имбирем, медом, базиликом и другими специями, добавляя блюду сказочные восточные нотки. Мясо получается без лишней сладости, сочетание соли и сахара подобрано так, чтобы вкус соответствовал мясному продукту. Вкусную хрустящую корочку дополняют обжаренные семечки кунжута.

КБЖУ на 100 гр: 174/11,2/12,7/3,8

Необходимые продукты:

  • курица (части) – 800 г;
  • апельсин – 300 г;
  • 20 г кунжута;
  • 1 ч. л. с горкой горчицы;
  • 2 ч. л. с горкой меда (если мед жидкий, то 3-4 ч. л.);
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. паприки;
  • куркума;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;

Приготовление

  1. Апельсин разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок (можно вместе с кусочками мякоти), а вторую половинку отложить – она пойдет на украшение готового блюда. Апельсинового сока должно получиться 5 столовых ложек, также из этой половинки нужно натереть на терке 1 ч. л. цедры.
  2. После этого можно готовить соус. Для этого соединить 5 ст. л. апельсинового сока, мед, апельсиновую цедру, базилик, паприку, имбирь, соль, горчицу и щепотку куркумы.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Курицу разделить на части, залить соусом и мариновать 1 час.
  5. В конце маринования добавить в мясо с соусом 3 ст. л. подсолнечного масла, которое хорошенько перемешать.
  6. Уложить мясо в емкость для запекания, туда же вылить весь соус.
  7. Верх емкости закрыть фольгой или крышкой и запекать в духовке около часа. Через 30 минут курочку нужно вытащить, перевернуть кусочки на другую сторону и продолжить тушить уже на другой стороне. Это делается для того, чтобы обе части равномерно протушились в соусе. За 5-10 минут до готовности фольгу нужно снять, кусочки уложить кожицей вверх и протушить уже без крышки, чтобы образовалась корочка.
  8. Пока курица запекается, нарезать оставшуюся часть апельсина на тонкие дольки.
  9. Семечки кунжута слегка обжарить на сухой сковороде.

Готовую курочку еще раз полить сверху соусом, в котором она тушилась, затем посыпать семечками кунжута и украсить апельсиновыми дольками. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.